Рано или поздно, у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос: а каким образом осуществляется правовая оценка доверительного управления? И этот вопрос оказывается не таким уж и простым. Вроде бы, какое-то правовое поле по доверительному управлению и есть, но на практике оказывается чуть не то, что было написано.
Рабочие отношения между инвестором и доверительным управляющим, достаточно тонкий и многоплановый процесс, который, к сожалению в правовом поле Российской Федерации до конца не отработан. Хотя и есть некоторые сводки, которые вроде бы жестко контролируют процесс передачи под управление своими активами другому лицу, а так же регламентирует защиту прав для обеих сторон. Но, если вчитаться в эти сводки, становится ясно, что инвестора, законодательство фактически не защищает, так как рынок Форекс, по большому счету, не регулируется, а значит и все аспекты деятельности валютного рынка, в том числе и доверительное управление, выходят за рамки правовой основы.
Но все же, разберемся с контролирующими государственными органами, которые призваны наблюдать за выполнением своих обязанностей сторонами доверительного управления. Главным органом контроля, естественно, является Госдума и Федеральное Собрание РФ. Эти органы издают постановления и распоряжения по установлению конкретных норм и правил доверительного управления. После этого, в процесс подключаются министерства и ведомства, различные федеральные службы и общественные организации. А вот основным контролирующим органом по принятию нормативно-правовой базы в сфере финансовых рынков (и доверительного управления в том числе), в России, на сегодняшний день, является Федеральная служба по финансовым рынкам. Данная структура выделила основные требования и правила к выполнению при доверительном управлении:
1. Основы правового регулирования ДУ закрепляются в Гражданском кодексе Российской Федерации (глава 53), где прописаны основные понятия, порядки и условия передачи имущественных средств (в том числе и финансовых) в ДУ, а также общие права и обязанности сторон договора по доверительному управлению. Все другие законы и акты, по конкретике различных вариантов ДУ, опираются на эти положения ГК РФ,
2. Доверительное управление в паевых инвестиционных фондах (ПИФ) контролируются законом Российской Федерации «Об инвестиционных фондах». В этом законе исчерпывающе разъясняются все взаимоотношения между инвестором и доверительном управляющим.
3. Все понятия и процессы, которые связаны с управлением ценными бумагами и порядком их обращения, прописаны в законе РФ «О рынке ценных бумаг».
4. Инвестор может искать защиты в правовой основе, касающейся доверительного управления финансами на рынке Форекс в законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
5. Поскольку все финансовые операции на рынке Форекс в некой степени касаются банковских структур, можно опираться на закон РФ «О банках и банковской деятельности»
Короче говоря, кажется, что законов и нормативных актов, как контролирующих органов достаточно. Но означает ли это полную защиту инвестора от мошенничества? С первого взгляда кажется что да, но более глубокий анализ данных законов говорит о том, что реалии нашей современной вносят свои негативные коррективы. Одним и однозначным советом в этом деле, может быть только: внимательно изучите того трейдера, которому собираетесь передать управление над своими средствами. Денежные средства должны находится на счету инвестора, и он ни в коем случае не должен давать управляющему полного доступа к своему счету, то есть, паролей для ввода или вывода средств. Кроме этого, обращайте внимание, на готовность тредйдера предоставить Вам полную историю своей работы, а также постарайтесь получить подтверждения этих работ от дилиногового центра, за которым закреплен этот трейдер. Не передавайте в управление свои средства «независимым трейдерам», которые не имеют отношения к дилинговым центрам, тем более, не проверенным ДЦ.